個人情報保護方針

はじめに

株式会社パルシステム・リレーションズは、首都圏の組合員に、食料品・生活用品・その他サービス等の供給活動を通じて、組合員の生活に貢献するための生協グループであるパルシステムグループの構成組織の1つです。

この目的を遂行するために、組合員をはじめとする多くの皆様の個人情報を取扱っております。個人情報の安全・確実な管理は、株式会社パルシステム・リレーションズに課せられた社会的使命であると認識しております。

株式会社パルシステム・リレーションズの事業は、会員生協とパルシステム生活協同組合連合会、パルシステム共済連合会及び関係子会社が連携したものであるため、パルシステムグループとして設置した個人情報保護に関する委員会の構成組織として、次の目的を達成するために継続的に取り組んでいきます。

  1. お預りしている個人情報の管理を強化し、漏洩、滅失または毀損等を発生させないように安全かつ正確な情報管理を行います。
  2. お預りする個人情報の利用目的、管理体制等を公開し、皆様に安心して株式会社パルシステム・リレーションズをご利用していただきます。

株式会社パルシステム・リレーションズは、この取り組みを進めるために、個人情報管理の基本的な枠組みを定めた個人情報保護方針と個人情報保護規程を策定し、すべての役員・社員がこれにもとづいて事業を遂行していきます。

1.個人情報

1.1 株式会社パルシステム・リレーションズが収集する個人情報の種類

株式会社パルシステム・リレーションズは、次の種類の個人情報をお預りします。

  1. (1)パルシステムグループにご関心を持ち、加入申込や資料請求等された方の個人情報
  2. (2)パルシステムグループ会員生協に加入された方(以後「組合員」とします)の個人情報
  3. (3)パルシステムグループ組合員がギフトサービス発送先等に指定された方の個人情報
  4. (4)株式会社パルシステム・リレーションズに履歴書等をお送りいただいた方の個人情報
  5. (5)その他、株式会社パルシステム・リレーションズと関係する方の個人情報

 

1.2 株式会社パルシステム・リレーションズが管理する個人情報の利用目的

株式会社パルシステム・リレーションズは、パルシステムグループ組織として、商品の供給活動その他を遂行するために次の目的で個人情報を収集・維持・利用します。

  1. (1)加入申込や資料請求等を行ってくださった方の個人情報は、加入手続きや説明、資料やサンプルのお届け、利用のためのご連絡、加入後のサービスのご案内に限定し使用します。
  2. (2)組合員の個人情報は、商品やサービスの案内、受注及び発送やその確認連絡、その他共済等サービスの提供目的に限定し使用します。
    [1]  よりよい商品・サービスを提供するために、組合員の承諾を得てアンケート調査等を行う場合がありますが、その場合はアンケート発送と回収確認の目的に限定してこれを利用します。
  3. (3)ギフトサービスをご利用いただいた際の送り先様の個人情報は、当該ギフト発送の目的に限定して利用します。但し、組合員の便宜を図るために、ご承諾を得たうえで、継続的な送り先として登録して頂き、次回以降のギフト申込時に印刷された申込書の準備に利用することがあります。
  4. (4)株式会社パルシステム・リレーションズでお預りした就職希望の方の個人情報は、採用活動の目的に限定して利用します。
  5. (5)その他、株式会社パルシステム・リレーションズと関係する方の個人情報につきましても、その利用目的を限定してお預りします。

1.3 個人情報収集に当たってのお約束

株式会社パルシステム・リレーションズは、組合員によりよい商品・サービスを提供するために日々業務の改善を行っております。
このため、前項に該当しない個人情報を収集する業務が随時発生することが予想されますが、今後新たに発生する業務において個人情報を収集する際には、収集時に利用目的を御本人様にお伝えし、同意をいただいた方のみ収集することをお約束します。

2.個人情報の管理体制について

2.1 個人情報の管理体制について

株式会社パルシステム・リレーションズは、お預りした個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等を防止するため、個人情報取扱い業務に関する個人情報保護プログラムを策定しています。これを遵守するとともに、当社がその構成組織となるパルシステムグループの個人情報保護委員会活動を通して、管理体制を強化していきます。

2.2個人情報の委託と第三者提供について

株式会社パルシステム・リレーションズが、お預りした個人情報を第三者の管理下へ移す場合があります。

  1. (1)個人情報処理業務の外部委託に際する個人情報委託
    個人情報の保管、入力、発送用封筒作成等の目的でお預りした個人情報の処理を外部委託することがあります。この場合、委託先においての管理を確認したうえで媒体の引き渡し、回収及び廃棄の管理を行い確実な管理のもとでこれを行います。
  2. (2)サービス紹介業務における個人情報の提供について
    株式会社パルシステム・リレーションズが組合員に提供するサービスの中には、各種サービスを提供する取引先の紹介があります。この場合、取引先への個人情報の提供が発生しますが、原則として、収集目的を達するために必要な範囲内にとどめることとします。斡旋サービスごとに個別に申込書を記入していただき、取引先においての適正な管理を確認したうえで提供します。尚、この情報は、パルシステムグループが保有する組合員個人情報とは切り離した形で提供します。

3.個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

株式会社パルシステム・リレーションズは、パルシステムグループの個人情報保護委員会活動を通して個人情報に関する法令・条例及びその他規範を特定し、これらを遵守する業務管理を徹底することで法令の遵守を確実に行います。

4.個人情報保護プログラムの継続的改善に関すること

株式会社パルシステム・リレーションズは、個人情報保護に関する取り組みをパルシステムグループの個人情報保護委員会を通じて、継続的に見直し、改善・向上に努めます。
これは進化しつづける株式会社パルシステム・リレーションズの事業において、継続的に有効な個人情報保護の取り組みを続けるとともに、必要のない個人情報の利用を削減することが業務の効率化を図るために不可欠なものだと認識しております。

5.この方針を文書化し、役員・社員に周知させます

株式会社パルシステム・リレーションズは、個人情報の確実な管理を行うため、役員・社員一人一人がその重要性について把握して業務に反映することが不可欠であると認識しております。
この個人情報保護方針は、文書化して、すべての役員・社員はもとより関係者に周知し、役員・社員が個人情報管理の目的を達成することに努めます。また、株式会社パルシステム・リレーションズに関心を持つすべての方が、私たちの考え方についてご理解いただけるよう、ウェブサイト等を通じてこの方針を公開します。

6.個人情報の共同利用の範囲

株式会社パルシステム・リレーションズは、パルシステムグループを構成する組織として、下記の他の生協・法人の枠を超えて単一の組織として個人情報を管理いたします。

本方針の範囲となるパルシステムグループの構成生協・法人は、次の通りです。
 

パルシステム生活協同組合連合会
パルシステム共済生活協同組合連合会
生活協同組合パルシステム東京
生活協同組合パルシステム神奈川ゆめコープ
生活協同組合パルシステム千葉
生活協同組合パルシステム埼玉
生活協同組合パルシステム茨城
生活協同組合パルシステム山梨
生活協同組合パルシステム群馬
生活協同組合パルシステム福島
生活協同組合パルシステム静岡
株式会社パル・ミート
株式会社ジーピーエス
株式会社パルブレッド
株式会社パルふれあいサービス
株式会社パルシステム電力
株式会社パルライン
株式会社未来

7.個人情報に関する問い合せ先

株式会社パルシステム・リレーションズは、お預りした個人情報及びその管理等に関するお問い合わせを受け付けます。

このお問い合わせ窓口では、次の事項について受付、確認及び対応します。

  1. お預りした個人情報の内容の訂正等について
  2. お預りした個人情報の入手手段等に関するお問い合わせについて
  3. お預りした個人情報の第三者提供に関するお問い合わせについて<

これらについて、お問い合わせをいただき、その結果、情報が不正確な場合や問題がある取扱いについて事実が判明した場合は、適切な対応をとりご報告します。

尚、共同利用を行っている情報で、当初ご所属の生協においてお預かりした個人情報の訂正・削除につきましては、当社で直接行うことができません。また、お問い合わせ内容によりましては、ご所属の生協など適切な対応先に引き継ぐ場合があります。

お問い合わせ窓口は次の通りです。

  1. 株式会社パルシステム・リレーションズ 管理グループ  03-6205-6700

8.付則

本方針の改廃は、総務・管理グループを所掌する取締役が提案し、取締役会が行います。ただし、共同利用の範囲や組織名称など本質を損なわない軽微な変更時は代表取締役の承認・決裁をもって確定することとします。
なお、確定した変更内容については、取締役会へ報告することとします。


2015 年7月1日
株式会社パルシステム・リレーションズ
代表取締役社長 石田 敦史